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大稻埕回憶路

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    Kaix
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一開始先在大稻埕旅遊資訊站集合,這裡在活動期間被台灣吧佔據,處處是台灣吧的周邊商品,二樓還有一些台灣吧結合大稻埕歷史文化的展覽。

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帶我們導覽的是撰寫台灣吧文本的蕭宇辰小火車,本人竟是型男一枚啊!不過,仍舊敵不過當家台柱,黑啤啦!

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台灣吧也有設計一些結合當地商家的小活動。即使導覽結束了,依舊可以繼續探索,順勢帶起周邊的觀光效益。

大稻埕,顧名思義,以前這是曬稻穀的地方。 第一站先來迪化街的開端,永樂市場。

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關於迪化街為年貨大街則可以參看「故事台北:年貨大街」會比較清楚。

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永樂市場的對面是早期的屈臣氏大藥房。沒錯,這就是那間連鎖美妝店-屈臣氏。照片中這間位於大稻埕的屈臣氏是1917年由李俊啟所建。 生於1883年的李俊啟一開始在員林開設「德壽堂」,從事藥材生意。後轉入大稻埕,取得香港屈臣氏在台灣的代理權,於1917年開設「屈臣氏大藥房」。目前這棟建築物已經列為市定古蹟。

霞海城隍廟

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接著我們來到一旁的霞海城隍廟,城隍廟顧名思義,當然是拜城隍爺。霞海城隍廟的城隍爺很特別,在門口有個金色的城隍爺,這是為了讓香客們可以24小時祭拜,不過佛像並不是真金就是了,否則馬上就被偷走了吧! 不過這間城隍廟倒以月老遠近馳名。前幾年我也有陪我姐來拜,今年她就結婚了。可見名聲遠播不是叫假的。而一旁向我們介紹霞海城隍廟由來的先生,還演唱了古調給我們聽,我實在很欣賞他如此對土地的熱情。

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霞海城隍廟對面則是萊爾富一號店。

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繼續漫步,又意外開啟了一個新話題。路過的這間玉鳳旗袍專家,可是包辦了電影 刺客 聶隱娘所有的服裝呢。

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接著路過了茶米露,這是一家西米露的專賣店,也跟台灣吧合作了此次的活動。老闆覺得「茶」是大稻埕的文化特色,所以融合出了「茶米露」。不過我沒有嘗試,但西米露還滿不錯的,老闆也相當健談。我隔了一週又去吃的時候,老闆就跟我聊台灣吧還有他們家收養的流浪柴犬。

林柳新紀念偶戲博物館

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林柳新紀念偶戲館,現更名為「台原亞洲偶戲博物館」。 我們並沒有進去,只知道這裡保存了許多布偶。而且也固定有布袋戲劇的演出。 接著路過了李臨秋的故居,李臨秋是誰?其實就是望春風的作詞者。為了怕大家不知道,所以直接刻在板子上了。…只是…這樣其實有點淒涼啊。

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李春生紀念教堂

李春生是當時台北三大富豪之一,同時也是台灣長老教會的奠基者。曾協助英商販賣茶葉,外銷台灣茶葉至歐美地區。

這時,就不得不先提一下大稻埕的茶葉文化了。 1864年,英國人杜德(John Dodd)來台考察樟腦與茶葉市場,發現台灣相當適合種茶,因此開啟了北台灣的茶葉文化。「南糖北茶」在當時是台灣最重要的兩大外銷品。

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李春生紀念教堂位於貴德街,當時的富商、洋行都聚集於此,是大稻埕最繁華的街區。

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不遠處亦有錦記茶行陳天來的故居,這棟仿巴洛克風格的洋樓建築,既使是現在看來,雖然外牆有點剝落,但仍舊不減華貴氣息。目前依舊有人居住於此。

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來到大稻埕就不能不見大稻埕碼頭,是當時的經濟命脈。

小火車說臺灣四面環海,然而我們卻缺少海洋文化。當他向外國人介紹台灣時,外國人對於台灣四面環海,卻沒有家家戶戶都有自己的船,感到不解。

不過我想,畢竟船也不是一般人能夠負擔得起的交通工具啦,但事實上我們不只沒有船,還建了大大的水門,隔絕了水岸。

可以想想,究竟我們要用一幢幢的水門來隔絕河流與生活?還是改變自己,學著與河流共生?這實在值得我們省思。

林五湖本館

1851年林藍田移居大稻埕,在此建立了三間街屋,是大稻埕最早的商店及建築。至今只剩兩棟留了下來,其中一間就是林五湖本館。

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整棟建築物,不只保存完整且也整修過。後代子孫還會當起嚮導,向大家導覽,非常值得一來。像是後一週,我再度造訪時,就正在表演南管。在這樣的環境中,更覺古色古香。

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接著來到義美的第一間店。雖是我們的休息站,但其實,同一位址,曾是蔣渭水先生執醫的所在-大安醫院。所以在店內,也有擺設台灣民報等相關歷史資料。

繼續直走,則有詹天馬開設的天馬茶房舊址。現天馬茶房已經不在了,只剩一個228紀念牌標記此為該事件的源頭。當初就是在天馬茶房門口查緝私菸而引爆省籍之間的矛盾與衝突。然小火車也說道,以228來統稱228事件,實在攏統。228其實也是一種台北看天下的表現,只有對台北來說才叫228。對基隆來說紀念228事件不在228而是在三月,因為軍隊是在3月才從基隆港登陸鎮壓。

至今228仍舊存在各種爭議,顯示對台灣來說仍舊有著化不開的傷痕。我們如何看待228,如何面對是未來要繼續努力與反省的,這樣才是真的轉型正義。

而在往天馬茶房的途中也經過的萬里紅,是大千百貨的舊址。大千百貨是當時台灣第一家有電動手扶梯的百貨公司。就如同台南的林百貨是台灣第一家有電梯的百貨公司一樣。各領那個年代的風騷啊!

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在天馬茶房的對面則是法主公廟,這廟很特別,從二樓開始算起。因為道路拓寬的關係,一樓拆掉只剩道路。法主公廟與霞海城隍廟還有慈聖宮是為大稻埕的三大廟宇。

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慈聖宮

如果來到大稻埕,那就一定要去慈聖宮。我想最能代表大稻埕的 local food,非這裡莫屬了。

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坐在廟口前的大樹下用餐,這不只是老台北的早午餐,更是老台灣的style。 走累了,不仿在此補充體力。或者,像我一樣,就從這裡開啟一天的活力。

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順天外科醫院

大稻埕畢竟是個年邁的城市,曾有的故事也就特別多。 這間順天外科醫院,目前也是搖身一變成一家文青咖啡廳了。

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這間外科醫院的創辦人為謝唐山,是台灣第一位完成正式西方醫學教育的外科醫師,更值得一說的是,身為台東卑南人的他,同時也是位原住民。 在殖民時代的時空背景下,能有這樣的成就,實屬不易。

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在順天外科醫院咖啡館樓上,也有展覽可以逛。咖啡廳本身是歡迎參觀的。

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在大稻埕,連新建案,可能都要配合周邊的老房子而有所調整。使其與周邊的風格保持一致。也維持了視覺上的美感。 在大稻埕,還存活的老店也不少。 像是已經傳到第五代的有記名茶,已經是百年老店了,真的是很厲害。

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還有台灣第一家西餐店-波麗路西餐。在那個時代,都是代表性的象徵。

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而URS27W則是又一處活化空間。這裡也正舉辦著「遇見,老台北」。試圖喚醒曾有的記憶以及那時代的點點滴滴。

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經過這次的在地導覽後,我了解到,想要瞭解一個地方的歷史與文化,從河流以及宗教是最快的方式。 感謝台灣吧舉辦這次的活動,活動結束,我忍不住買了好幾組台灣吧的周邊商品。 我想台灣吧是成功的,不只引起了大眾對台灣歷史的興趣,也使我獲得許多。